Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: file
  • Unable to load Cache Storage: file
  • Unable to load Cache Storage: file
  • Unable to load Cache Storage: file

Библиотека




Актуально!







Лента

Печать
Новости
14.04.2011

БОРБИЦ провел встречу с немецкими журналистами

В связи с 25-летием чернобыльской катастрофы Минский международный образовательный центр  имени Йоханнеса Рау организовал для заинтересованных немецких и западных журналистов, студентов образовательные поездки в Беларусь на тему «Экологическая и энергетическая ситуация в современной Беларуси». В рамках программы немецкая делегация ознакомилась и с деятельностью БОРБИЦ.

Встреча с немецкими журналистами и студентами состоялась 13 апреля в Департаменте по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Прежде чем гости из Германии задали сотрудникам БОРБИЦ вопросы на тему экологической ситуации в Беларуси, поинтересовались о постчернобыльской ситуации, их вниманию была представлена презентация об истории создания, структуре и направлениях деятельности центра. Николай Борисевич, заместитель директора БОРБИЦ по научной работе в своем выступлении подробно остановился на темах: «Формирование радиологической культуры у населения», «Информационная политика на пострадавших территориях», «Международное сотрудничество в минимизации последствий аварии на ЧАЭС», «Эффективность контрмер в сельском хозяйстве и развитие загрязненных территорий Беларуси».

Узнав о деятельности БОРБИЦ, усилиях государства в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС, немецкие журналисты поинтересовались:

- Беларусь до сих пор, спустя 25 лет, занимается решением проблем, связанных с последствиями аварии на ЧАЭС. Но на пострадавших территориях живут люди…

- Согласно рекомендациям ученых и в соответствии с белорусским законодательством среднегодовая эффективная доза облучения населения на загрязненных «чернобыльскими» радионуклидами территориях не должна превышать 1 миллизиверт над уровнем естественного радиационного фона. В настоящее время наибольший вклад в формирование доз облучения населения вносят природные источники ионизирующего облучения и облучение в медицинских целях (медицинские рентгенодиагностические процедуры). Напомню, что в среднем фоновая доза (формируемая за счет космического излучения, радионуклидов земной коры, газа радона) составляет 2–3 миллизиверта в год. Чтобы не допустить превышения установленной величины 1 миллизиверт на пострадавших территориях и проводятся защитные мероприятия. В настоящее время реализуется пятая государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года. Ее бюджет – порядка 6 триллионов белорусских рублей (2,3 млрд. долларов). Естественно, это очень большие затраты, но государство выделяет эти средства, чтобы защитить своих граждан.

После аварии на ЧАЭС в обязательном порядке в 1986 году были эвакуированы 24,7 тыс. человек из 30-километровой зоны. Всего в организованном порядке из опасных для проживания регионов отселено 137,7 тыс. человек, для которых государство построило 66 тыс. квартир. Что касается переселения людей с пострадавших территорий, то это огромные затраты. Некоторые зарубежные эксперты говорят, что не надо было переселять население даже в 1986 году, но расчеты предотвращенной коллективной дозы облучения показывают, что было принято правильное решение.

Что касается проживания людей на загрязненных территориях сегодня. «Загрязненные» – это условное определение. Наукой не доказано, что проживание в наиболее пострадавших районах, а их в Беларуси 21, оказывает отрицательное влияние на здоровье человека. Радиационная обстановка к настоящему времени в этих районах нормализовалась. Например, среднегодовая индивидуальная доза облучения от чернобыльских радионуклидов в Гомельской области составляет сегодня около 0,2 милизивертов.

В Беларуси работает порядка тысячи подразделений радиационного контроля. Продукция, производимая на пострадавших территориях, контролируется. В ее качестве и безопасности можно не сомневаться.

- 23 процента территории Беларуси загрязнено. Какую часть этих земель можно будет использовать в ближайшее время?

- Действительно, после катастрофы загрязнению подверглось 23 процента территории – 46,45 тысячи км2. Не используются и в ближайшее время не будут вводиться в хозяйственный оборот земли зоны отчуждения (часть Брагинского, Хойникского и Наровлянского районов Гомельской области), на  которых создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (это 2,1 тысячи км2), так как они загрязнены долгоживущими трансурановыми элементами, период полураспада которых составляет несколько тысяч лет.

Менее загрязнена зона первоочередного отселения, которая составляет 0,2% территории республики. За исключением этих зон, вся остальная территория используется, и там проживают люди. На границе зон отчуждения и первоочередного отселения установлены предупреждающе знаки, создана Администрация зон отчуждения и отселения, которая занимается контролем и недопущением несанкционированного нахождения граждан на этих территориях.

- Сколько людей больны в результате последствий аварии на ЧАЭС и сколько людей погибло?

- Белорусскими учеными доказан и научным мировым сообществом признан только радиационно-индуцированный характер избыточной заболеваемости раком щитовидной железы. Заболеваемость взрослого населения увеличилась более чем в 6 раз.

Проведенными до настоящего времени исследованиями не удалось напрямую связать увеличение частоты других, помимо рака щитовидной железы, локализаций злокачественных новообразований с действием последствий чернобыльской катастрофы.

Онкологическая заболеваемость у ликвидаторов сопоставима со среднереспубликанским уровнем.

- Так есть ли у Вас на сегодняшний день официальные цифры жертв Чернобыля?

В течение первых 4 месяцев после катастрофы от лучевой болезни умерли  28 человек (персонал АЭС и пожарные), еще 19 умерли до 2004 года.

- Что вы понимаете под понятием «радиологическая культура»?

- До сих пор, к сожалению, с чернобыльской катастрофой связано много мифов, стереотипов и домыслов. Например, в чернобыльской зоне обитают мутанты, проживание в пострадавших районах опасно для здоровья и т.д. Вот почему имеется необходимость в проведении разъяснительной работы. Радиологическая культура – это донесение до населения различными методами, в основном информационными (буклеты, беседы),  достоверных сведений о реальной ситуации на загрязненных территориях, формирование адекватных моделей поведения. Работа в этом направлении ведется как со взрослыми людьми, так и с молодежью из пострадавших районов. С детского сада дети должны знать, что такое радиация и усвоить основные правила поведения.

- Куда дели грунт, который снимали после аварии?

- Сразу после аварии в целях дезактивации наиболее загрязненных радионуклидами территорий снимался верхний слой почвы (20–30 см). Понятно, что он самый плодородный, но другого выхода не было. Широкомасштабное же снятие грунта, как вы можете подумать, не проводилось. Эти работы велась лишь на социально значимых объектах: школах, детских садах, в населенных пунктах. Захоранивали грунт в специально отведенных и оборудованных местах на отселенных территориях. Думаю, при ликвидации последствий аварии на Фукусиме придут к такому же решению, ведь это одна из действенных защитных мер в первый послеаварийный период.

- Готовы ли белорусские специалисты оказать помощь Японии в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС?

- Республика Беларусь готова поделиться с Японией накопленным уникальным опытом, о чем было сказано на пресс-конференции, посвященной презентации Национального доклада, подготовленного к 25-летию чернобыльской катастрофы. Хочу сказать, что Беларусь тесно сотрудничает с Японией в рамках многих проектов, связанных с преодолением аварии на Чернобыльской АЭС. В качестве примера можно привести  сотрудничество БОРБИЦ с университетом Нагасаки по вопросам изучения социально-психологических последствий чернобыльской катастрофы и  реабилитации пострадавшего населения.

Общение сотрудников БОРБИЦ с немецкой делегацией на чернобыльскую тему еще продолжится. 19 апреля в рамках международной конференции «25 лет после Чернобыля», которую организует Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау, предусмотрена работа по тематическим секциям. БОРБИЦ примет участие в работе секций «Европейские перспективы в Чернобыльской сети», «Перспективы социальных проектов», «Память о Чернобыле как европейская задача».

За дополнительной информацией обращаться
к ведущему корреспонденту сектора информационной работы БО РБИЦ
Ольге Петровне Шишло по тел: (017) 291-02-84

 
Сайт Президента Республики Беларусь

Сайт Совета Министров Республики Беларусь

Сайт Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС РБ

Российское отделение Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС



Информационно-аналитический портал Союзного государства

Каталог сайтов государственных органов Республики Беларусь

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Информационное агентство БЕЛТА
Яндекс цитирования RATING ALL.BY Каталог TUT.BY Регистр "ЗУБР" Каталог+поисковая система Каталог белорусских сайтов NP.BY - Новый портал. Почта, чат, погода, авто, объявления, рефераты. Каталог Бизнес Сайтов на BEL.BIZ
TIGA.BY: Каталог, новости, погода, почта, работа, фото и многое другое Boom.by Svich.Com .: Каталог сайтов на Белорусском Портале Rambler's Top100 Белорусский рейтинг MyMinsk.com Рейтинг сайтов